Парафин
					
						
						
							
Синонимы 
парафин нефтяной,
парафин твердый,
парафин технический,
парафин пищевой 
 
Международное название 
paraffin wax 
 
ГОСТ 
23683-89 
 
Марка / Сорт 
Т-1, П-2 
 
Упаковка 
Брикет 22,5 кг 
 
Химическая формула 
С18Н38 — С35Н72 
 
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН) 
нет 
 
 
Парафин — смесь высокомолекулярных углеводородов от С18-Н38 до С35 Н72 преимущественно Налифатического нормального строения, получаемая при перегонке нефти.
 
 
Применяется в в косметических и медицинских препаратах и составах, для покрытия и пропитки гибкой упаковки продуктов питания, сохраняющей пластичность при пониженных температурах, в качестве компонента сплавов для покрытия различных емкостей для хранения пищевых продуктов. Также применяется в производстве резинотехнических изделий в качестве смягчителя и антиоксиданта.
Физико-химические показатели
Парафин пищевой марки П-2 и технический марки Т-1
Наименование показателя 
Норма для ГОСТ 23683-89 
 
Марка П-2 
Марка Т-1 
 
Внешний вид 
Кристаллическая масса белого цвета 
Кристаллическая масса белого цвета, допускаются оттенки серого или желтого 
 
Температура плавления, °С 
Не ниже 52 
52 — 58 
 
Массовая доля масла, %, не более 
0,8 
1,8 
 
Цвет, условные марки, не более 
4 
11 
 
Запах 
отсутствие 
 
Содержание бенз-альфа-пирена 
отсутствие 
 
 
 
						
					
				
 
 Парафин — смесь высокомолекулярных углеводородов от С18-Н38 до С35 Н72 преимущественно Налифатического нормального строения, получаемая при перегонке нефти.  | 
Применяется в в косметических и медицинских препаратах и составах, для покрытия и пропитки гибкой упаковки продуктов питания, сохраняющей пластичность при пониженных температурах, в качестве компонента сплавов для покрытия различных емкостей для хранения пищевых продуктов. Также применяется в производстве резинотехнических изделий в качестве смягчителя и антиоксиданта.
Физико-химические показатели
Парафин пищевой марки П-2 и технический марки Т-1
| Наименование показателя | Норма для ГОСТ 23683-89 | |
| Марка П-2 | Марка Т-1 | |
| Внешний вид | Кристаллическая масса белого цвета | Кристаллическая масса белого цвета, допускаются оттенки серого или желтого | 
| Температура плавления, °С | Не ниже 52 | 52 — 58 | 
| Массовая доля масла, %, не более | 0,8 | 1,8 | 
| Цвет, условные марки, не более | 4 | 11 | 
| Запах | отсутствие | |
| Содержание бенз-альфа-пирена | отсутствие | |