
 
 
 
 
 
 
 
 
Физико-химические показатели
 
| Наименование показателя | 
Нормы по ГОСТ 6034-74 для сорта | 
| Белый | 
Палевый | 
Желтый | 
| Высший | 
1-й | 
2-й | 
Высший | 
1-й | 
2-й | 
Высший | 
1-й | 
2-й | 
| Влажность, %, не более | 
5 | 
5 | 
5 | 
5 | 
5 | 
5 | 
5 | 
5 | 
5 | 
Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютное вещество, %, не более: 
декстрин кукурузный 
декстрин картофельный | 
0,22 
0,4 | 
0,35 
0,6 | 
— 
— | 
0,22 
0,4 | 
0,35 
0,6 | 
— 
— | 
0,22 
0,4 | 
0,35 
0,6 | 
— 
— | 
Кислотность, см³, раствора гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм³ на 100 г абсолютно сухого декстрина, не более: 
декстрин кукурузный 
декстрин картофельный | 
50 
50 | 
50 
50 | 
50 
50 | 
50 
50 | 
50 
50 | 
50 
50 | 
50 
50 | 
50 
50 | 
50 
50 | 
| Степень растворимости декстрина в пересчете на абсолютно сухое вещество при 20°С, %, не менее | 
62 | 
62 | 
62 | 
78 | 
78 | 
78 | 
95 | 
95 | 
95 | 
Количество крапин на 1 дм² поверхности декстрина при рассмотрении невооруженным глазом, шт,, не более: 
декстрин кукурузный 
декстрин картофельный | 
300 
500 | 
700 
1000 | 
— 
— | 
300 
500 | 
700 
1000 | 
— 
— | 
300 
500 | 
700 
1000 | 
— 
— | 
Способ приготовления декстринового клея
Клей (если потребитель для своих специальных целей не применяет каких-либо добавок) в чистом виде готовится так:
— смешать в определенных весовых соотношениях декстрин и воду, Соотношение весовых частей декстрина и воды:
- — при приготовлении декстрина из палевого и желтого декстрина берут 1,5 весовых частей декстрина и 1 весовую часть воды;
 
- — при приготовлении клея из белого декстрина берут 1 весовую часть декстрина и 1 весовую часть воды;
 
— смесь при непрерывном перемешивании нагреть, желательно на водяной бане, при температуре 85°С до тех пор, пока температура смеси не будет равна 65°С, при этой же температуре продолжать перемешивание смеси и нагревание ее до образования совершенно однородной массы клея;
— не прекращая перемешивания, клей охладить до температуры 20°С
Требования безопасности
| Класс опасности по степени воздействия на организм человека | 
Не имеет 
(Добавка Е1400) | 
| Виды опасности | 
| Взрыво- и пожароопасность | 
Горючий порошок, склонен к самовозгоранию, Средства тушения: Распыленная вода со смачивателями, возд,-мех, пена. | 
| Опасность для человека | 
Не имеет. |